Термин «психическое здоровье» принадлежит одному из основателей гуманистического направления в психологии А. Маслоу. По мнению этого ученого, большинство людей изначально, биологически нацелены на сохранение здоровья, а не на болезнь, страдания или смерть. Не имеющий отклонений от нормы индивид полностью использует свои способности, реализует свои возможности. Обычный («хороший») человек – не тот, кому просто что-то дано, а тот, у кого ничего не отнято. Его противоположность – такой, у кого заглушены и подавлены способности и одаренность. Гуманистическая психология не только предложила понятие о психическом здоровье, но и разработала свои принципы осмысления человека. Они таковы: 1. Человек целостен и должен изучаться в своей целостности. 2. Каждый человек уникален. 3. Человек открыт миру; переживание им мира и себя в нем является главной психологической реальностью. 4. Жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека. 5. У человека есть возможности к непрерывному развитию и самореализации, которые являются частью его природы. 6. Человек обладает определенной степенью свободы от внешних сил благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своем выборе. 7. Человек — активное, творческое существо. Эти принципы очень важны для понимания того, как расширить резервы человека. Нарушения в реализации высших духовных потребностей вызывают метапатологии. Невозможность удовлетворить свои базовые потребности приводит человека к депривации (сенсорная недостаточность, которая может привести к потере ориентации.). Понятно, что люди стремятся к добру, справедливости, красоте, порядку, законности, сохранению ценностных ориентиров. И если на пути встречаются преграды, личность должна их преодолеть, однако если и это она неспособна сделать, наступает дисбаланс, расстройство психики, которое сродни биологическим аномалиям. Что же подразумевается под психическим здоровьем? У школьника это сбалансированность внутренних (познавательных, эмоциональных, физиологических) и внешних (требования социального окружения) особенностей развития его личности. Соответственно психическое нездоровье будет означать несбалансированность, асинхронию внутренних и внешних особенностей личностного изменения. Психологическое здоровье личности школьника является одним из главных условий образовательного процесса. Не каждому ребенку комфортно от пребывания в школе, от общения с каким-либо учителем и учащимися. Часто нарушаются его права и автономия. Он их порой и не знает, а иногда путает с обязанностями и не может противостоять давлению несправедливых взрослых и сверстников. Часто школьник живет по двойным стандартам морали и норм доведения, полагая, что ведет себя, «как его учили». Очень часто ученики не умеют адаптироваться в классе, но считают, что иначе и быть не может. Невозможно предугадать, как они будут вести себя в различных условиях. А. Маслоу выделяет несколько понятий, характеризующих психически, морально здорового человека:
Самоактуализация как главный показатель психического здоровья осуществляется благодаря другим потребностям. Последние выстраиваются в такую иерархию (от низших к высшим):
Здесь важно, что низшие потребности должны быть обязательно удовлетворены, и только потом осознается более высокая из них. Это значит: физиологические необходимо удовлетворить прежде, чем возникнут потребности в безопасности и другие. Данная иерархия относится ко всем людям. Чем большее количество потребностей удовлетворяет человек, тем ярче его индивидуальность. И еще один важный момент: люди могут создавать свою иерархию потребностей исходя из собственных нужд. Соответственно и удовлетворение таковых бывает частичным. Если же потребности более низкого уровня перестанут удовлетворяться, человек «застрянет» на этой стадии. Высшие потребности — в самоактуализации и реализации своего потенциала, — по мнению А. Маслоу, удовлетворяются только на 10%. а низшие (физиологические) – на 85%. Самоактуализация проявляется личностном росте. Человек обнаруживает нечто, требующее погружения в себя, ответственности перед собой и готовности к кропотливому ежедневному труду, направленному на обнаружение и реализацию собственных возможностей. Человек «захвачен радостью». Как только он поймет свою сущность (что для него хорошо и что плохо, кто он такой, к чему стремится), начнет понимать свои защитные механизмы. |